Dekoratorium журнал

В полном блеске

Ваш интерьер

В полном блеске

» Я не рисую вещи, я рисую только различия между ними «, — сказал знаменитый французский художник Анри Матисс. Той же цели – нахождению и подчеркиванию различия – служат солнечный свет и искусственное освещение, от которых многое зависит в восприятии цвета человеческим глазом.

Сила цвета

Подбирая и соединяя между собой различные цвета и источники света в помещениях различного характера, вы должны помнить о двух основных условиях: свет, падающий на поверхность предмета, определяет его цвет, в то время, как свет, взаимодействующий с тенью, изменяет цвет. Поэтому стоит уяснить, что цвет не является постоянным элементом, предназначенным для помещения, а всего лишь плавной и переменной функцией, зависящей от многих факторов.
Например, красный – будет выглядеть в комнате с северной стороны совсем иначе, нежели с южной. Время дня также оказывает влияние на восприятие нами цветов; утренний, резкий солнечный свет подчёркивает холодные цвета, яркий дневной свет делает пастельные цвета более светлыми, а вечером лучи заходящего солнца разрушают своим теплом даже холодные цвета и наполняют их полнотой теплых оттенков. Поэтому наша комната с юго-западной стороны, окрашенная в красный цвет, просто бы «пылала» при интенсивном солнечном свете. Кроме того, слишком интенсивные цвета оптически уменьшают сильно освещенные помещения. Чтобы избежать ошибок, создающих постоянный дискомфорт, следует придерживаться нескольких правил, или, по крайней мере, в соответствии с ними внимательно присмотреться к помещениям, их цветам и освещению.

Расположение квартиры

В первую очередь, нужно подумать о том, в какое время суток, ваша квартира наиболее освещена. Если она освещается с восточной или северо-восточной стороны (поскольку так расположена квартира), стены лучше будет окрасить в теплые и светлые цвета. Из-за большого количества голубых ультрафиолетовых лучей в первой половине дня человеческий глаз воспринимает цвета более насыщенно, чем они есть на самом деле. При расположении комнаты с южной стороны, несмотря на все преимущества, свет солнца может быть слишком интенсивным. Чтобы не усиливать этой интенсивности, стены должны быть окрашены в светлые холодные цвета. Целью данного приёма является нейтрализация контраста между яркостью интерьера комнаты и света, который падает в неё снаружи.
В связи с увеличением интенсивности красного излучения вечером в помещениях, расположенных с западной стороны, теплые и насыщенные цвета могут приобрести слишком сильный оттенок. И поэтому в них тоже рекомендуется использовать холодные цвета. Наконец, помещения с северной стороны – здесь наиболее желательным является использование теплых, светлых цветов, осветляющих помещение в которые попадает небольшое количество дневного света.

Комната, расположенная с северной стороны

Если в вашем доме спальня или гостиная находится с северной стороны, нужно позаботиться об их соответствующем освещении. Чтобы максимально использовать естественный дневной свет, оконные рамы, подоконники и облицовка окна должны быть окрашены в белый цвет. Почему? Потому что больше отражённого света попадёт в квартиру. Стены в этой комнате, конечно, лучше окрасить в светлые тона, например в производные от желтого, розового или кремово-белого.

Освещение

Дополнением дневного света является искусственное освещение, которое с точки зрения его функциональности, можно разделить на общее (сверху), местное и направленное. Поскольку чаще всего верхний общий источник освещения не позволяет нам управлять светом в разных зонах, а два других могут давать его в недостаточном количестве, лучшие результаты достигаются, используя все три типа освещения.

Цель общего освещения (потолочные светильники и настенные лампы) заключается в создании целостного фона и настроения интерьера. Когда оно светлое и доминирующее, то подчеркивает цвета интерьера и делает их светлее.

Приглушенное общее освещение в сочетании с нижним освещением придаёт более интимное настроение. В противоположность этому, локальное освещение в виде отдельно стоящей лампы, одного бра или нескольких галогеновых ламп делает более светлой выбранную зону помещения, предназначенную для отдыха или приема пищи, и придаёт ей ощущение уюта.
Под влиянием галогенных ламп теплые цвета темнеют и приобретают глубину. Холодные источники света (например, люминесцентные, светодиодные лампы), выделяют холодные цвета и ослабляют тёплые. Декоративное освещение, которое чаще всего используется в виде энергосберегающих галогенных ламп и рефлекторов, акцентирует внимание на произведениях искусства, предметах интерьера и архитектурных деталях. Освещение может подчеркивать как холодные, так и теплые цвета. Самой сложной задачей для владельца квартиры, как видим, есть не только подбор цветов, но и соответствующее их освещение. Возможно, именно поэтому Матисс рисовал различия.