Dekoratorium журнал

Меньше значит больше. Скандинавский стиль

Тренды

Меньше значит больше. Скандинавский стиль

Светлые уютные интерьеры в Скандинавии – это контраст для мрачной погоды за окном. У нас тоже скоро наступит долгая холодная зима. Дни станут короче, и многим не будет хватать дневного света. Поэтому добавьте в интерьер своего дома простые формы, натуральные материалы и спокойные цвета, чтобы создать уникальный скандинавский стиль.

Мода на интерьер меняется очень быстро. Каждый сезон дизайнеры предлагают новые нестандартные изобретения и сочетание цветов. Следует отметить, что среди множества стилей дизайна помещений, скандинавский стиль – универсальный и находится вне времени. Сегодня в Украине он приобретает всё большую популярность, завоёвывая сердца многих наших земляков. Итак, как правильно оформить интерьер в стиле Северной Европы? Чем отличается скандинавский стиль?

Сдержанность и функиональнлсть

Обустраивая интерьер в скандинавском стиле, прежде всего, руководствуйтесь простотой и функциональностью. Северные жители любят натуральные материалы: дерево, лозу, лён и т.п. Скромная, без лишних украшений мебель, изготовлена чаще всего из светлой древесины (ясеня или березы) – это удачное сочетание эстетики, надежности и удобства. Обустраивая гостиную или спальню, не спешите покупать всю мебель сразу. Скандинавы зачастую меблируют свою квартиру постепенно, комбинируя мебель, приобретённую на толкучке, с дизайнерскими аксессуарами и современными элементами.

Атмосфера особенного настроения

Настроение и атмосферу в скандинавских домах создают в основном простые, но выразительные аксессуары. Подушки и пледс ы из натуральных тканей, украшенные разноцветной вышивкой и графическими мотивами, создают неповторимую уютную ауру, а дизайнерские вазы, рамки с фотографиями и подсвечники оживляют интерьер. Не забывайте о порядке вещей. В скандинавском стиле не может быть случайностей: каждая, даже самая маленькая деталь имеет своё заранее определенное место.

Легкость и свет

В скандинавских домах Вы не увидите массивных декоративных штор. Северные жители отдают предпочтение естественному освещению, выбирая жалюзи или шторы из практических, легких материалов, пропускающих солнечный свет. Наверное, самый важный элемент интерьера в скандинавском стиле – это металлические или бумажные светильники с минималистическими формами. Особую атмосферу создают также белые свечи на подоконниках, на столе или на полке. Белые стены – главная составляющая северного стиля. Забудьте об экстравагантных цветах и обоях. Замените их светлыми и нейтральными цветами, которые произведут впечатление свежести и визуально увеличат комнату. Белый цвет можно сочетать со светло-розовым, бежевым, серым и даже графитовым или коричневым. Главное, чтобы стены были покрашены натуральными красками из одной палитры. В скандинавских интерьерах часто красят даже кирпич, и это создает неповторимый эффект. Пол обычно изготовлен из натуральной древесины. Его можно оставить в натуральном виде или же покрыть белым или серым матовым лаком. Подчеркнуть пол помогут плетеный ковёр или овечья шкура. Только не застилайте ими всю поверхность!

Соня Новицкая