Dekoratorium журнал

Тренды в обустройстве загородного дома

Тренды

Тренды в обустройстве загородного дома

На улице хорошая погода, поэтому пришло время проводить выходные за городом, на свежем воздухе, взяв с собой семью или друзей. Если у Вас есть домик за городом, Вы настоящий счастливчик! Обустройте для себя место, где приятно отдыхать, а не превращайте «восемь сотых» для выращивания картофеля и помидоров.

Подумайте о том, чем бы вы хотели заниматься на отдыхе: если любите читать – оборудуйте удобный уголок и маленькую библиотеку; если всегда мечтали рисовать – купите мольберт и краски; если вам нравится работать руками – соорудите небольшую мастерскую со станком и минимальным набором инструментов.
Не у всех есть возможность построить загородный дом «с нуля», однако Вы можете сделать в уже существующем доме ремонт, внести коррективы.
Специалисты советуют, чтобы загородный дом делился на две зоны – холодную (кладовая, веранда или терраса) и теплую (кухня, ванная, спальня и гостиная). Если веранды или террасы в доме нет, не обязательно начинать грандиозное строительство. На лето рядом с домом можно построить деревянный настил, поставить навес или зонтик, плюс водостойкая мебель – и терраса готова. Для кладовой все же стоит предусмотреть место в доме. Её можно разместить даже в нише или просто в углу, рядом с входом. Сделайте небольшой встроенный шкаф своими руками: закрепите полочки, часть стены оставьте под крючки, на полу разместите сундуки или корзины. Если вы решили затеять ремонт на даче, первое, что необходимо сделать – обустроить санитарную комнату. Таким образом, Вы избежите беспорядка.

Материалы

Не стоит экономить на материалах – лучше заплатить немного больше за настоящее дерево, чем обрабатывать дом гипсокартонном и пластиком. Не закрывайте деревянные стены обоями или панелями из ПВХ – пусть дом дышит. Если речь идет о даче, а не о загородном доме, лучше отказаться и от дизайнерских пластиковых стульев, и от причудливых классических диванов и кресел. Выбирайте хорошую и удобную деревянную мебель. Обивку мягкой части следует выбрать из льна и хлопка, а вместо набивных шерстяных ковров положите на пол тканые дорожки, которые легко стирать.

Декор

Лучшие предметы декора для загородного дома получаются из тех материалов, которые имеются под рукой: чайники и лейки используйте как вазы; красивые камни с берега реки и деревянные сучки необычной формы поместите в прозрачные чаши; развесьте на стене старые инструменты, цветные тазы или детские рисунки. К такому интерьеру не стоит подходить очень строго. Дополните его разнообразной подборкой винтажной мебели, этническими аксессуарами (но не переусердствуйте). Не лишними будут и красивый фарфор, стекло, любимые вещи из детства.

Если боитесь, что интерьер станет слишком пестрым, выберите для себя два-три основных цвета, а чтобы визуально увеличить пространство, используйте белый цвет по соседству с деревянными поверхностями.

Must have

 
Особое внимание следует уделить печи. Она придаст уют внутреннему пространству и может по-настоящему обогревать небольшой домик, если нет газоснабжения. Внимательно изучите вопрос выноса трубы наружу и аспекты безопасности.
Зона барбекю будет прекрасно выглядеть и работать, если совместить ее с летней кухней. Например: мангал, мойка, рабочие зоны и т.д. Возможен вариант открытой каменной конструкции над рабочей зоной, которую можно закрыть занавесками, главное – чтобы штор не было рядом с центром огня.
Дорожки можно посыпать мелкой галькой, но перед этим нужно выложить их георешеткой. А газоны укрыть неприхотливыми сортами травы. Для оформления домика внутри и снаружи можно использовать красивые сучки, хворост, колеса старых телег, коромысла, ведра с цветами, старый садовый инвентарь – это все легко найти.

Превратите для себя пребывание в загородном домике или на даче на приятный отдых и незабываемые моменты, а уход за огородом – на фитнес, и Вы отдохнете душой и телом!