Dekoratorium журнал

Простые вещи спасают жизнь

Простые вещи спасают жизнь

В свое время Министерство здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) запустили социальную кампанию под названием «Простые вещи спасают жизнь». Ее смысл заключался в том, что различные профилактические мероприятия, в частности мытье рук или избегание контактов с больными, могут уберечь человека от заболеваний. Казалось бы, ничего особенного в советах не было, но их действенность заключалась именно в простоте.

Знакомьтесь — Боб

Эту настольную лампу под названием «Боб» (1) создал львовский дизайнер Роман Шпелик из студии «Gizmo». Она почти полностью сделана из дерева, только некоторые элементы выполнены из металла и оргстекла. Кроме того, практически все детали лампы изготовлены вручную. Для освещения использованы встроенные светодиоды.

Высоко сижу

Новое мебельное предприятие «Object No» свои первые модели создало в скандинавском стиле. Симметрия деталей, лаконичность и использование натуральных материалов воплотились в двух объектах: табурете STOOL №1 и барном стуле BAR STOOL № 1 (2).

Объемный супрематизм

Еще одна настольная лампа, достойная внимания — М4 (4). Ее автор Саша Козинец (дизайн-группа «Manifesto») обратился к творчеству известного авангардиста и супрематиста Лазаря (Эль) Лисицкого. Если внимательно присмотреться к лампе, то можно увидеть мотивы графических плакатов художника и проследить его идею «проун»- супрематических трехмерных фигур.

Воздушные формы

«Студия Мукомелова» представила замечательный и необычный концепт дивана Zeppelin (3). Источником вдохновения для дизайнеров были аэроформы и каркасные структуры дирижаблей, названных в честь немецкого изобретателя Фердинанда Цеппелина. И хотя прототипом дивана был дирижабль жесткого типа, мягкая обивка в сочетании с внутренним наполнителем создают эффект легкого и воздушного предмета интерьера.

1:0 в пользу адаптации

Дизайнер Слава Балбек из архитектурной студии «2B Group» долгое время искал идеальный футбольный стол для своего интерьера. Как принято у дизайнеров: если не можешь что-то найти — сделай это сам. Поэтому он решил создать собственный стол (5) и адаптировал его к потребностям современного жилого пространства. Большинство элементов футбольного стола изготовлено вручную. Материалы: дерево, сталь и пластик. Некоторые детали на заказ привезены из немецких фабрик.

На сегодняшний день простота и инновации — это одна из самых популярных тенденций в дизайне. В Украине на первый план выходят молодые таланты, которые меняют лицо современного дизайна. Предметы должны выполнять не только эстетическую функцию в интерьере нашего дома, а в первую очередь они должны быть полезны и функциональны. Если это и есть будущее дизайна, я — ЗА!

Мария Олексевич

Мария Олексевич