Dekoratorium журнал

Световые тенденции

Световые тенденции

Перейдём к теме дизайнерского освещения, которое разработали молодые, перспективные украинские мастера. Каждое их изобретение – это не просто новинка, а настоящее художественное произведение, которое отличается своей философией и выразительностью. Свет и тени, металл и дерево – это практическое воплощение их идей.

Чтобы создать в дизайне интерьеров необычные и неповторимые образы, надо правильно подобрать световые объекты. На сегодняшний день очень популярно сочетать в светильниках древесину и цветные металлы с различной современной фурнитурой. Украинские дизайнеры вдохновенно проектируют новые осветительные приборы, которые производят на нас каждый раз огромное впечатление.

Форма

Студия Levantin Design представила нашему вниманию торшер Fitments.
Название торшера прекрасно отражает его истинную суть. Это, прежде всего металлическая конструкция. Дизайнеры даже не пытались скрыть от наших глаз металлические трубы и острые углы. Наоборот, они хотели подчеркнуть простые геометрические формы. Им удалось создать впечатление неповторимой легкости и невесомости. Этот невероятный торшер – своеобразная скульптура, она имеет свой характер, настроение, оригинальный образ.

Универсальность рядом

Дизайнер из Львова Андриана Чунис разработала необычную лампу Piccolo. На передний план она поставила функциональные требования и эстетику формы. Андриана пыталась создать вещь, которую хотелось бы иметь дома. Как будто маленький друг, с которым то и дело проводишь время.
Размер и пропорции лампы визуально уменьшают и округляют её, однако, это никак не влияет на интенсивность освещения. Благодаря регулируемому углу освещения, Piccolo – универсальная вещь. Её можно использовать как ночник, как источник прямого света на рабочую поверхность или как источник рассеянного света. Это изобретение сочетает в себе функциональность и эстетику, технические возможности и материал.

Чёрная работа

Торшер Blackwork, созданный талантливым дизайнером Андреем Приваловым, только на первый взгляд кажется простым. Но если к нему присмотреться немного внимательнее, то можно заметить несколько граней его концепции. Сделанный в виде софита, он перенесёт своего владельца на съемочные площадки, в сцены фильмов и фотостудии. Кроме того, в быту Blackwork может служить замечательной вешалкой для сброшенной в спешке куртки. О ещё одной грани поведает нам название Blackwork. Это жаргонное слово переводится с английского как чёрная работа. Так называется направление в искусстве татуировки. Фигуры и узоры, выполненные в этом стиле, хорошо скрывают неудачную татуировку. Как, например, черный «браслет» на стояке этого светильника.

Ворона и свет

Александр Шестакович и Роман Шпелик из дизайнерской студии Gizmo во Львове спроектировали настольный светильник Krake. Его каркас изготовлен из чёрного металла и древесины, а чтобы свет от диодной лампочки отражался лучше, внутренняя сторона плафона изготовлена из латуни. Krake переводится со шведского как ворона. Среди белых предметов на светлом столе стоит чёрная птица и излучает свет.

Юлия Кононенко

Юлия Кононенко

Молодой, но уже опытный и перспективный дизайнер.