Dekoratorium журнал

Планируем детскую комнату

Вопросы

Планируем детскую комнату

Как использовать пространство? Какую мебель выбрать? Нашей читательнице советуем, как устроить комнату для творческой шестилетней дочери.

Ирина, Львов: Мы с мужем купили квартиру. Как нам устроить комнату ребенка, чтобы она была не только красивой, но и функциональной и служила нашей шестилетней дочери в течение многих лет? Оксана любит творить, рисовать, она очень креативна.

Обустраивая детскую комнату, не будем слишком увлекаться… фантазией! Возможно, это может показаться странным, детскую комнату следует организовывать в соответствии с определенными правилами. Выбор и расстановка мебели, цвета и элементы не могут быть расставлены в случайном порядке. Как оказалось, детская комната вызывает немало эмоций среди… дизайнеров и проектантов интерьера. Ранее к этому помещению было немного пренебрежительное отношение. Устраивали мы его, просто выбрав самые красочные, яркие и пестрые предметы. В настоящее время, комната ребенка была признана неотъемлемой частью дома, которую нужно обустроить с осторожностью, так, чтобы она соответствовала архитектуре всего интерьера квартиры. Речь не идёт о том, чтобы уголок маленького домочадца точно передавал провансальский, скандинавский стиль или их слияние, а скорее всего, сохраняя стилистические решения, соответствовал изменяющимся потребностям ребенка и гибко подстраивался к последующим этапам его умственного и физического развития.

Функциональное разделение

Основным принципом в обустройстве детской комнаты является разделение на функциональные зоны. В комнате нужно отвести место для отдыха, игры и учёбы. Как можно дальше от двери и коммуникативных дорожек нужно поместить удобную кровать. Рядом с окном – стол и дополнительную мебель, такую как стул, полки и шкафчики для школьных принадлежностей. Необходимо также обеспечить ребёнку место для игры, где в свою очередь следует разместить различные коробки или декоративные ящики, в которых малыш будет хранить кубики, раскраски или мягкие игрушки.

Мебель

Мебель является одним из самых важных составляющих детской комнаты. В то время, как витрины магазинов искушают нас формами и расцветками, не стоит принимать поспешных решений! Стоит заинвестировать немного больше, и купить мебель, которая могла бы служить ребёнку почти до совершеннолетия. Это невозможно? Тем не менее! Также на мебельном рынке уже прижилась, так называемая, мебель, растущая вместе с ребёнком и модульная мебель. Отдельные элементы функционируют в виде модулей, которые можно легко модифицировать, расширять, изменять, подбирать к изменяющемуся росту ребенка и других его потребностей. Как это работает на практике? Каркас кровати может быть оснащён специальными выдвигающимися элементами, поэтому, когда ваш ребенок вырастет, достаточно будет купить матрац большего размера. При помощи прикручивающихся, но устойчивых элементов также можно изменить высоту письменного стола, стула, а также увеличить количество полок, если появится такая необходимость.

Современная мебель для детских комнат способствует продуманному обустройству пространства.

Стоит хотя бы вспомнить о кроватях, задвигающихся под книжный шкаф, мобильных столах, являющихся частью мебельной секции и лестнице в двухъярусной кровати, превращающейся при необходимости в полки для книг и игрушек. Существует также возможность достроить кровать или шкаф… туннелями, башнями и горками, как в анимационных сказках.
В последнее время популярным стало слово «эргономичность». Новым контекстом его использования является также пространство детской комнаты. Мебель, предназначенная для детей должна быть эргономичной – относится это, кроме прочего, к письменным столам. Правильно спроектированный стол подбирается с учётом физиологического строения тела ребёнка и в то же время «вынудит» его вырабатывать правильную осанку. Возможность регулировки высоты стола уже является стандартной опцией. Дополнительные удобства, о которых стоит подумать это, в первую очередь, возможность регулирования положение столешницы и соответствия её угла в зависимости от выполняемой ребёнком деятельности – писания, рисования или чтения.
Очень важным вопросом является также наличие на мебель соответствующего сертификата, который свидетельствует о их безопасности. Для детей младшего возраста следует обеспечить защиту острых краёв – кровати, стола, полок – резиновыми накладками, которые можно купить в любом мебельном магазине.

Сила цвета

Большое значение для детской комнаты имеет также цвет. Время, когда спальни для девочек окрашивались в розовый, а для мальчиков в синий цвет, уже прошло, и дизайнеры предлагают нам ориентироваться, прежде всего, значением, которое несет в себе цвет. Каждый цвет должен вызывать разные чувства, эмоции. Один будет стимулировать энергию ребёнка, другой – оказывать на него успокаивающее воздействие. Оранжевый считается цветом радости и приключений, побуждения малыша к творчеству и креативности. Детскую активность также стимулирует красный. Жёлтый является для детей символом тепла. В комнате с жёлтыми стенами, безусловно, дети будут чувствовать себя очень уютно. В зеленом интерьере не возможно не думать позитивно. Розовый будет радовать ребёнка, как никакой другой , и напоминать истории о принцессах и королях . Синий придаст малышу спокойствие и концентрацию. Белый внесёт покой, коричневый утешит, фиолетовый будет вызывать ностальгию. Так что, если ваша дочь творческий ребёнок, то идеальным цветом для неё будет, например, № 114 или цвет под №112 из палитры Śnieżka Naturе.

Цвета должны быть подобраны не только в соответствии с предпочтениями и характером маленького члена семьи, а также с учётом солнечного освещения, которое царит в этой части дома. Если детская комната расположена на западе или южной стороне квартиры, можно выбрать более интенсивные или более тёмные цвета – большую часть дня здесь будет светло и солнечно. В противоположном случае, следует взять нежные и светлые цвета .
Надеюсь, что эти несколько советов помогут вам в выборе наиболее оптимального для вас решения.