Dekoratorium журнал

Как восстановить паркет?

Сделай сам

Как восстановить паркет?

Обувь человека свидетельствует о его личности, а пол – о состоянии квартиры. Если паркет потерял эстетичный вид, то следует позаботиться о его обновлении. Мы с радостью поможем вам в этом.

Предварительная обработка основы

Первый этап работ, что изрядно может повлиять на конечный результат – очистка и обработка основы. Из паркета следует извлечь гвозди и другие предметы, а затем очистить его поверхность чистой водой с моющим средством, устранить восковую пасту и полироль. Если паркет дубовый, то не используйте никаких моющих средств. В этом случае пол тщательно вычистите щёткой, протрите чистой водой и дайте высохнуть. Старый слой лака снимите циклёвочной и угловой шлифовальной машиной. Обработайте паркет сначала грубой, затем средней, а тогда мелкозернистой наждачной бумагой. Помните, шлифовать древесину следует в направлении волокон, чтобы на ней не оставалось царапин. После шлифования поверхности, тщательно удалите с неё пыль, ведь даже несколько слоёв лака не скроют плохо обработанной основы. Наоборот, на поверхности могут появиться неровности и бугорки. Кроме того, стоит убрать всю комнату, вымыв не только пол, но и стены, окна и двери.
Если лак на полу потерял блеск, но в паркете нет трещин, то достаточно будет слегка отшлифовать пол наждачной бумагой. Если в паркете есть трещины − их следует заполнить специальным средством, добавив к нему древесную пыль с отшлифованного пола.

Инструменты

Лакируйте пол кистями или валиками. Преимущество валиков заключается в том, что благодаря длинной ручке лакировать можно также стоя. Кроме того, одним движением можно покрыть лаком большую поверхность. Выберите валики с коротким ворсом (6-10 мм).

Цветные бейцы лучше накладывать кистью. Мастику можно накладывать кистью и валиком.

Избыток средства следует удалить хлопчатобумажной тряпкой. Советуем всё делать новыми инструментами. Прежде чем пользоваться кистями и валиками, очистите их от пыли и хорошо промойте. Между покрасками храните инструменты в растворителе, а перед использованием промойте их и высушите.

Чем лучше всего лакировать паркет?

На рынке есть множество лаков для деревянных полов и паркета. Однако помните, что важнейшим критерием выбора покрытия является долговечность и механическая стойкость. Поэтому мы советуем использовать Лак для паркета без грунтовки VIDARON. Благодаря технологии тщательно отобранных смол Ultra Double Technology, это прочное и устойчивое средство легко наносить на поверхность. Перед использованием его следует тщательно перемешать, перелить в чистую посуду и поставить в комнате, где вы хотите покрыть пол лаком. Оптимальная температура для работ – плюс 16 °С. Первый слой лака наложите валиком и дайте поверхности высохнуть в течение 12 часов. Затем покройте её лаком ещё раз (можно наложить три слоя). Лак наносите равномерно, чтобы на поверхности не оставалось полос и разводов. Прежде чем накладывать очередной слой лака, не забудьте очистить пол от пыли.
Бейцы, в отличие от грунтовки, позволяют сохранить структуру древесины. Они бывают разных цветов. В палитре БЕЙЦ VIDARON представлено 13 цветов, разработанных с учётом породы древесины. Например, для пола из бука идеально подойдет цвет, созданный на основе букового образца. Подбирать цвет желательно днём. Бейц обильно наложите кистью в направлении волокон древесины. Избыток средства удалите тряпкой или мочалкой. После высыхания покройте пол лаком, который будет защищать поверхность от царапин. Деревянный пол, обработанный бейцом, имеет элегантный, роскошный вид благодаря идеальному подчёркиванию структуры древесины.

Подробнее об изделиях – на сайте www.vidaron.com.ua