Dekoratorium журнал

Отдых посреди собственной зелени

Сделай сам

Отдых посреди собственной зелени

30 градусов по Цельсию в тени, легкий ветерок и щебетание птиц – нет никаких сомнений в том, что летний сезон способствует отдыху на свежем воздухе. Есть ли у вас дача, сад или приусадебный участок? Мы расскажем вам, как эффективно использовать пространство, и модно, интересно, за небольшие деньги его благоустроить.

Для благоустройства своего зелёного уголка вам не понадобится большой опыт, не обязательно также прибегать к помощи специалистов. Для реализации поставленной цели можно обойтись незначительной суммой и творческим подходом. Территорию сада или дачи мы в состоянии сами запроектировать. Прежде всего, нужно подумать о том, для каких целей вы хотите использовать открытое пространство: одни хотят любоваться экзотическими цветами и растениями, другие – хотели бы использовать его для выращивания фруктов и овощей, третьи мечтают в саду проводить время с семьей и играть с детьми. Когда наконец определитесь, какую функцию должен выполнять ваш зеленый уголок, стоит задуматься над тем, сколько вы готовы инвестировать в его благоустройство, и только тогда приступать к проектированию пространства.

Какую мебель выбрать?

В каждом саду, независимо от выполняемой им функции, будут полезны практичные предметы, например садовая мебель или беседка. Перед её покупкой следует хорошо подумать, каковы ваши ожидания. Занимаясь обустройством сада, стоит определиться с требованиями к мебели и выбрать один из трех вариантов. Одним из них – покупка дорогой качественной мебели для сада. Как правило, изготовленной из экзотических пород дерева, которые характеризуются высокой устойчивостью к погодным условиям, а сами изделия отличаются высоким качеством. Второй вариант – менее долговечная мебель из пластика, единственным преимуществом этого решения является низкая цена. Полимерные материалы не самые желаемые предметы в садах, так как нынешние тенденции диктуют нам, что чем меньше «засорён» сад пластиком, тем лучше. Третьим решением является создание собственной мебели для сада, например можно использовать поддоны, ящики для фруктов или другие вторматериалы. Эта опция является самой дешевой из всех вышеперечисленных возможностей.

Сам себе архитектор!

Создавать садовую мебель вручную очень модно, к тому же практичное и дешевое решение. Любой человек может стать творцом своих зеленых насаждений, так как создание такой мебели не является сложным занятием. Для комплекта садовой мебели, с помощью которой сможем организовать вечеринку на 6 человек, нам понадобится около 11 поддонов. Два поддона мы используем для изготовки стола. Для этого ставим их друг на друга и фиксируем шурупами. Стоит подумать об использовании колес. Они будут способствовать передвижению стола с места на место. Точно так же методом собираем диваны: з двух поддонов делаем сидения, а с третьей – спинку. Для удобства и комфорта на сиденье и спинку можно положить подушки или матрац .

Благодаря мебели, изготовленной из деревянных поддонов, наш сад приобретёт оригинальность

«Ширина такого дивана составит 120 см, благодаря этому на нём легко поместятся двое взрослых», — объясняет специалист. Мебель, выполненная из евро поддонов, является крепкой и способной выдерживать большой вес, поскольку первоначально они создавались для транспортировки тяжёлых товаров. Нет необходимости опасаться того, что под рукой не окажется специальных инструментов. Для того, чтобы построить мебель из поддонов, нужно только отвертка, шурупы и металлические угольники. Не рекомендуется использовать гвозди, так как во время «использования мебели» они могут расшататься. Мебель, изготовленную из поддонов, после сборки следует отшлифовать и пропитать – это сделает её устойчивой к атмосферным воздействиям .

Не только мебель

На дачном участке будет полезна не только мебель, но и другие предметы и вещи. Ни один садовник не может себе представить дачу без клумбы. Их также можно сделать из евро поддонов! Поддон надо частично закопать в землю, а в пустые места между досками посадить цветыю. Это решение добавляет эстетики и позволяет легче планировать посадку. Очень важным элементом в любом саду являются дорожки, по которым мы можем свободно перемещаться из одного места в другое. Не всем может быть по карману дорожка из гранита и других природных камней. В таком случае стоит рассмотреть возможность использования строительных материалов, взятых после сноса здания. «Для тротуарной дорожки в наших садах идеально подойдёт кирпич. Правильно подобранный и выложенный на грунт он на протяжении многих лет будет красивым и практичным акцентом вашего сада», — резюмирует Дэвид Цебульский из «GardenZone» .