Dekoratorium журнал

Скрапбукинг: создай свой ​​незабываемый альбом

Сделай сам

Скрапбукинг: создай свой ​​незабываемый альбом

Это своеобразный способ хранения личной и семейной истории в фотографиях, газетных вырезках, рисунках, записках и других мелочах.

Скрапбукинг, скрепбукинг (англ. Scrapbooking, от англ. Scrapbook: scrap — вырезка, book — книга) – вид рукодельного искусства, что заключается в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Основная идея скрапбукинга – сохранить фотографии и другие важные для нас мелочи, которые напоминают о событиях и близких нам людях. Такие альбомы могут быть посвящены свадьбе, юбилею, рождению ребенка, каникулам и т. д. Следует заметить, что скрапбукинг не ограничивается созданием классических альбомов. В коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются и альбомы-аккордеоны (Лепорелло), альбомы в виде домиков, коробочек / корзиночек , а также отдельных открыток (так называемый кардмейкинг, англ. cardmaking, что в переводе означает «изготовление открыток»).

База

Если вы хотите сделать альбом, в первую очередь, следует купить или сделать базу. Это может быть пустой альбом / блокнот из толстой бумаги, размером, например 20 × 25 см. Базу можно сделать также самостоятельно из картона. Следует вырезать бумагу соответствующего размера, в количестве, зависимо от толщины будущего альбома. Стоит помнить: альбом должен быть устойчивым.

Декоративная бумага

Это, пожалуй, самый важный элемент скрапбукинга (не считая вашего воображения). Вы можете купить цветную бумагу в одной цветовой гамме, или с различными принтами всех оттенков радуги.

Как только вы начнете выбирать образцы декоративной бумаги, то можете уйти в это дело с головой.

Существуют уже готовые наборы бумаги (цветные или тематические). Также можно купить декоративные листы по отдельности. Бумага имеет разный вес (обычно 100-250 гр/м²). Чем она выше, тем толще бумага. Для отделки альбомов и открыток можно подбирать бумагу различной толщины. Для открытки советуем выбирать лист толщиной 230, при этом декорировать такую ​​открытку можно более тонкой бумагой. Самые популярные размеры листов бумаги для создания фотоальбомов и открыток 15×15 см, 30 × 30 см. Для изготовления открытки достаточно приобрести бумагу небольшого размера, или использовать небольшие остатки. Однако для создания альбома нужно несколько больших листов, чтобы альбом выглядел целостным и был в одном стиле.

Инструменты

Основные инструменты, которые вам понадобятся:

  • Треугольная линейка (она имеет прямой угол, и вы легко нарисуете прямые линии)
  • Клей: выбирайте устойчивый, с удобной кисточкой
  • карандаш
  • ножницы

Ленты, кружева

Важные элементы, которые могут маскировать или украшать перегиб на декоративной бумаге. Можно приобрести самоклеящиеся ленты с готовыми картинками (солнышка, цветочков или имитировать авиабилеты). Также можно воспользоваться самоклеющимися кружевами. Такая декорация очень проста в применении. Советуем также задуматься и о традиционных лентах и кружевах.

Еще больше декораций

Вы также можете использовать готовые шаблоны соответствующей формы (платья, сердца, кольца, и т.д.), купить шаблоны можно в магазинах с бумагой или самостоятельно вырезать – все зависит от ваших умений. Дополнительно Вам возможно пригодятся разнообразные декоративные дыроколы (с орнаментами, животными, звездочками и т.д.). Ими может пользоваться даже ваш ребенок, а создание семейного альбома станет прекрасным развлечением для всей семьи. И главное: в скрапбукинга нет никаких ограничений. Вы можете украшать альбом пуговицами, цветами, кусками газет, отпечатками губ и так далее. Вы можете купить крошечные кубики, которые позволяют сделать декорации в 3D-формате, или использовать для этого стразы, камни и другие интересные мелочи.

Несколько советов

  • нужно оформить страницу так, чтобы центральный ее элемент (чаще всего – фотография) не терялся, а вспомогательные элементы могли легко восстановить историю, связанную с этим фото. Чаще решить эту проблему можно с помощью скраплифтинга, то есть «позаимствовать» удачную и подходящую для конкретного случая схему расположения от опытных скрапбукеров.
  • каждая страница должна содержать: заголовок, основной фон, дополнительный фон, подложку, украшения, журналинг. Журналинг – это один из важнейших элементов скрап-страницы – короткая текстовая информация, описывающая конкретное событие, исторический момент, связанных с фото.
  • чтобы сделать фотоальбом или открытку изысканными, используйте различную технику и приемы. Для «состаривания» бумаги применяйте чернила и губки с наждачной поверхностью, для тиснения» – доски и инструменты, для «горячего тиснения» — клей, пудру, фен.