Dekoratorium журнал

Стена с эффектом омбре

Сделай сам

Стена с эффектом омбре

Надоели однотонные цвета? Хотите, чтобы ваш интерьер ожил? Мы подскажем, как можно по-новому оформить стену.

Омбре – это эффект плавного переход от темного цвета к более светлому его оттенку. Эту тенденцию предпочитают дизайнеры одежды, a в парикмахерских это один из самых модных и популярных способов окрашивания волос. Теперь омбре может также использоваться в вашем интерьере и сделать его уникальным. Дизайн стены с использованием эффекта омбре является трудоемким, но от результата захватывает дух. Принимаемся за дело!

Хорошо подготовленная стена

Прежде, чем взяться за покраску, необходимо надлежащим образом подготовить стену и пространство вокруг неё. Обязательно нужна будет малярская лента и клеёнка, при помощи, которых можно защитить пол, настенные розетки и окружающие предметы. Тщательно осмотрите стены и убедитесь, что на них нет остатков старой краски (проведите ладонью по стене и проверьте, не остались ли на ней следы старых пигментов), и никаких дефектов. Если стены были окрашены известью, то их обязательно следует очистить, а все трещины и дефекты выровнять с помощью грунтовки. Если стены в хорошем состоянии, то достаточно их очистить от пыли и грязи.
Подробнее о подготовке стен под покраску можно прочитать в статье «Малярский совет «!

ОМБРЕ: шаг за шагом

Если стены подготовлены, можно приступать к покраске! Приготовим валики (ими покрасим стены), маленькую кисточку (для растирания краски) и лотки для красок. Какой цвет выбрать? Руководствуемся не только собственным вкусом, но и помним о том, чтобы цвета соответствовали мебели и деталям в помещении.

Важно, чтобы выбранные Вами цвета подчеркивали характер интерьера.

Идеально сочетаться три оттенка одного цвета, которые будут главными на стене.
Теперь можем начать покраску:

1. Сначала, стену покрывают базовым цветом — это в основном белый и ждут, пока краска высохнет .
2. Подготовленную поверхность разделяют на пять горизонтальных полос. Первая , третья и пятая полоса должны быть шире (около 50-70 см в зависимости от высоты помещения ), в то время как вторая и четвертая – более узкие (около 20-30 см) .
3. Основными цветами окрашиваем широкие полосы стены На более узкие полосы наносим промежуточные цвета, которые можно создать с помощью смешивания основных цветов: темного со средне-светлым или средне-светлого с светлым.
4. После подготовки всех оттенков красок, можно начать красить. Самую нижнюю полоску стены нужно покрасить самым тёмным оттенком, а каждую последующую – более светлым. Помните, что для каждого цвета используем чистый валик и лоток для краски!
5. Прежде чем краска высохнет, необходимо растереть границу между полосами, используя небольшую сухую кисточку. Лучше всего это делать сразу же после нанесения следующего слоя краски. Растирание границы желательно потренироваться делать раньше на невидимом участке стены . Неумелое растирание может привести к удалению краски с поверхности .