Dekoratorium журнал

Выходные с Гауди

Страна знаний

Выходные с Гауди

Рюкзак упакован, ночлег забронирован, путеводитель под мышкой. Не забудем ещё ​​о солнцезащитном креме и приготовимся к незабываемым визуальным впечатлениям. Мы отправимся в одно из самых очаровательных и самых жарких мест в Европе — Барселону.

Длительная прогулка по улицам столицы Каталонии является лучшим способом, чтобы её узнать. Усталость и боль в ногах будут компенсированы неповторимыми пейзажами. Барселона является местом, где на каждом шагу что-то нас восхищает или указывает на уникальные здания, с красочными фасадами и мозаикой, гофрированные крыши. В городе есть ещё одно преимущество – в нём невозможно заблудиться. Улицы пересекаются под прямым углом, а поперёк город пересекает только одна улица – Косой переулок.

(Не) обычная прогулка

Оригинальная архитектура города не оставит вас равнодушными. Здесь, даже железнодорожный вокзал является уникальным. Здание Estación de Francia сразу привлекает внимание и не позволяет сдержать желание войти внутрь. Потолок этого необычного объекта с 3 куполами, а пол выложен удивительным мрамором. Дальше, металл в сочетании со стеклом создаёт навес для стоящих поездов. Если бы пришлось заменить поезда, на произведение искусства, это место могло бы сойти за современную галерею.
Во время путешествия, стоит заглянуть в находящийся в центре города университет. Этот объект рекомендуем не только студентам, но и любителям животных. В густоте зелени на университетском дворике можно встретить греющихся на солнце кошек.
Говоря о Барселоне, обычно, говорится, как о городе Антонио Гауди (самого известного архитектора региона). Понятно, что во время прогулки в центре города, мы сталкиваемся с его работами. Внимания, и, конечно же, на фотографирование, заслуживает Casa Mila — здание, в проекте которого Гауди не использовал прямые линии. Волнообразный фасад дома напоминает волны. Целостность дополняют богато украшенные перила балконов и дымоходов, которые своей формой напоминают дым.

Сказочный город

Если вы хотите ещё больше узнать о творчестве Гауди, конечно же, нужно посетить самый известный городской парк «Гуэль». Парк запроектирован в мельчайших деталях, как город-сад. По замыслу, здесь должна была жить каталонская буржуазия. Отсюда, напоминающие сказочные домики. Сегодня они служат, в основном, как сувенирные магазины. Однако, один из них, был преобразован в музей, посвященный создателю парка. Стоит купить билет и зайти внутрь, чтобы иметь возможность полюбоваться мебелью, запроектированной Гауди.

На самом деле, Парк Гуэль – это не настоящий парк, важнейшим составляющим которого является зелень. Здесь ценится, прежде всего, архитектура.

Парадная лестница – это место, которое полно туристов. Стоит подняться по ней в зал, в котором 100 колонн поддерживают большую террасу. Колонн, на самом деле 86, а на потолке этой комнаты находится красивая красочная мозаика, символизирующая времена года и циклы Луны. Главным местом парка считается огромная площадь, почти всегда полная солнечного света. Её обрамление используется в качестве скамейки. Она считается самой длинной в мире и, безусловно, одна из самых красивых. Полностью покрытая красочной керамикой, образующей уникальную мозаику.

Магия света

Однако квинтэссенцией творчества архитектора является монументальный собор Sagrada Familia. Он считается самым большим и наиболее впечатляющим, и, прежде всего, до сих пор не законченным проектом Гауди. Он часто переносил дату завершения работ из-за отсутствия средств, или технического обслуживания имеющихся сооружений. Интерьер собора захватывает своей уникальностью, а снаружи здание выглядит, как песчаное сооружение, каждый элемент которого имеет символическое значение. Учитывая его величину, вероятно, нужно несколько дней, чтобы изучить каждую из представленных в нём сцен. Счастливчикам, которые приезжают в Барселону 24 сентября, то есть во время праздника города, могут наблюдать интересное зрелище. Фасад здания становится ночью фоном для спектакля для феерических световых шоу под аккомпанемент музыки. Туристы, которым не удастся увидеть это зрелище, могут рассчитывать на ежедневные во время отпускного сезона представления «танцующих фонтанов» на Испанской площади.

Романтический сад

После такого количества архитектуры (хотя в Барселоне это только начало) стоит отдохнуть на лоне природы. Очень интересным зеленым местом является парк Parque del Laberinto de Horta, иначе говоря, парк-лабиринт в северной части города. Учитывая его возраст (работа по его созданию датируется 1791 годом), а также уникальность растительности, парк является музеем. Вход платный, а количество находящихся в нём одновременно людей, не должна превышать 750. Своим названием парк обязан размещённому в его центре лабиринту, который образуют плотно посаженные кипарисы. В конце лабиринта находится статуя мифического бога Эроса. Интересно, что именно здесь происходили съёмки сцен к фильму «Парфюмер». Парк, с точки зрения его загадочности, а в прошлом немного мрачного характера, не каждому придётся по вкусу, тем не менее, стоит его посетить, чтобы увидеть более тихую часть Барселоны.

Уличное искусство

Среди тысяч очаровательных маленьких и больших улиц, есть в Барселоне улица, которую ни в коем случае нельзя пройти мимо. На Ла-Рамбла можно найти почти всё. Магазины и лавки с сувенирами, цветами, мороженым, и даже домашними животными. Здесь можно встретить продавцов кроликов и других домашних животных. Но, как и подобает Барселоне, есть здесь и произведения искусства. Наверное, ни в одном другом испанском городе нет такого большого количества разнообразных мимов. Ла-Рамбла – это место, где каждый мим своеобразен, причудливо разукрашен и одет.

Насыщение чувств

Ла-Рамбла приведёт вас в порт , где находятся многочисленные лавки со свежими морепродуктами. Хотя, если уж речь идёт о покупках, лучше всего отправиться на рынок La Boqueria (Mercat de Boqueria). Цвета спелых, сочных фруктов, овощей и разнообразных морепродуктов с уверенностью восхитят каждого. Многие лавки предлагают готовые закуски tapas (традиционные испанские закуски), которые стоит съесть в компании милого продавца. В конце концов, это Испания – это место, где все улыбаются без причины, разговаривают с незнакомыми людьми и не вспоминают при этом обо всём, что наболело. Напротив, здесь всегда » esta bien » (всё хорошо).

Удовлетворить чувство голода

Конечно, tapas с La Boqueria не заменят полноценной еды. Её лучше всего поискать на менее посещаемых улицах. Несмотря на то, что на La Rambla находится большое количество баров и ресторанов, стоит удалиться в одну из прилегающих улиц. В Барселоне, стоит попробовать традиционное испанское paelli с морепродуктами. Настоящая, всегда подаётся на сковороде, а не на тарелке. Однако если вы не являетесь поклонником популярных здесь морепродуктов, закажите блюдо из курицы. В конце концов, чего только не делают рестораны для своих клиентов! А с напитков можно заказать Cava – это разновидность испанского игристого вина. В Каталонии пьётся оно, вместо соков и воды. И самое главное – несмотря на процентное содержание, совершенно спокойно можно его пить на скамейке в парке или городском сквере.

Приезжая в Барселону не нужно быть знатоком искусства, чтобы оценить его красоту и неповторимость. Развлечений здесь будет достаточно даже на недельный отпуск, а для того что бы посмотреть в ней самое важное – достаточно коротких выходных. Город также привлекает туристов своим климатом, зимы здесь гораздо теплее, чем у нас, и солнечные. Хотя речь идёт не только о погоде. Барселона имеет неповторимую атмосферу, улыбающихся людей и восхитительных мест, которые побуждают большинство туристов вернуться сюда.

Паулина Йоанна Щесяк