Dekoratorium журнал

Много, не всегда означает хорошо

Страна знаний

Много, не всегда означает хорошо

Жизнь в двадцать первом веке наполнена до краёв резкими впечатлениями и познаниями. Мы находимся под постоянной атакой огромного объёма информации, а раздражители, окружающие нас, становятся всё сильнее. Чтобы тебя услышали, нужно кричать. Чтобы куда-то дойти, нужно бежать. Расслабления, тишину и немного доброты может принести минималистский интерьер и предметы .

Минимализм, как эстетику и способ выражения, можно найти в аудиовизуальных искусствах, литературе, а так же архитектуре и дизайне. Это направление происходит непосредственно от модернизма. Официальное название в 1965 году дал ему, в своем эссе » Minimal Art » Ричард Уоллхейм. «Эта новая тенденция основывалась на ограничении цвета и форм до минимума», — так историю данного явления описывает Береника Кубиш, архитектор Познаньского Политехнического университета. Одним из наиболее известных последователей аскетического представления изобразительного искусства был Людвиг Мис ван дер Роэ.
Созданные им архитектурные проекты основывались на принципе „less is more” («меньше значит больше») и были выражением необыкновенной чистоты и простоты. Для создания своих дизайнерских проектов интерьера он использовал современные материалы, такие как промышленная сталь и стекло. «Людвиг Мис ван дер Роэ прославился как создатель современной национальной галереи в Берлине, Dominon центра в Торонто, а также офисного здания IBM в Чикаго», — добавляет Кубиш.

Простые формы

Простые и экономичные формы всё чаще можно найти в архитектурных проектах. Дома, созданные в духе минимализма, основываются, главным образом, на упрощенных формах, а число линий, образующих их ограничено до необходимого минимума. Здание должно иметь простую форму неискаженную ненужными украшениями и декорациями. Кроме того, открытые пространства должны идеально сочетаться с дневным освещением, проникающим через окна здания. Такая простота и скромность форм должны способствовать эстетическим ощущениям и обеспечивать гармонию и релаксацию. Минимализм акцентирует, в первую очередь, на функциональность. «В сегодняшнем мире, когда каждый из нас с утра до ночи занят, не нужно лишних безделушек, о которые мы только будем натыкаться. Когда с телевидения, рекламных щитов и магазинных витрин кричат нам красочные рекламы, то думаем о том, чтобы вернувшись домой отдохнуть в чистом, просторном помещении», — так архитектор объясняет популярность минимализма.

Только необходимые предметы

Атмосферу данного помещения определяет очень большое количество деталей. Если вы хотите, чтобы ваши 4 стены напоминали экономическую эстетику и простоту минимализма, важно не только соответствующим образом запроектировать помещения, но правильно подобрать цвета и материалы для интерьера. Оттенки, которые придают интерьеру минималистский характер, должны быть, скорее всего, холодными и сдержанными. Цвета нужно подбирать из одной гаммы. Они должны проникать и дополнять друг друга. Цвета стен должны составлять одно целое с остальным декором: мебелью, освещением и тщательно подобранными не кричащими украшениями.

Цвета, которые придают интерьеру минималистский характер, должны быть, скорее всего, холодными и сдержанными.

Очень важным элементом в аскетическом оформлении является также выбор строительных материалов, которые сами по себе могут формировать настроение интерьера. Шероховатый бетон, необработанная древесина, гладкая сталь и стекло – надлежащее использование этих материалов позволит создать гармоничный и продуман проект помещения. В минималистском интерьере элементы дизайна не должны конкурировать друг с другом, а игра света и тени должны подчеркнуть их тонкие различия в текстурах, оттенках и стилях.

Дизайн

В манималистичному стиле могут быть разработаны не только проекты домов, квартир, но и отдельные предметы и детали. Это решение выбирают, среди других, проектанты мебели. Они основывают свои проекты на геометрических формах и создают мебель в форме квадратов, прямоугольников и других простых форм. Предлагаемые элементы, как правило, однотонны (узоры появляются редко и лишь в небольшом количестве), а используемая цветовая гамма, как правило, умеренная.
Очень важным элементом в минималистском дизайне является также функциональность мебели. Она должна быть не только гармоничным дополнением к интерьеру, но и, в первую очередь, служить пользователям и как можно лучше соответствовать их ожиданиям. Поэтому современная мебель оборудована с помощью различных электронных и механических систем, которые упрощают быт хозяев.

Как обустроить квартиру в стиле минимализма? Советы архитектора Береники Кубиш:

  • Помните: прежде всего, об ограничении форм, цвета и материалов.
  • Ограничьте количество мебели. Она должна исполнять определенные функции в помещении.
  • Откажитесь от избыточных украшений.
  • Используйте на приглушенные тона.
  • Все аксессуары должны нести как эстетическую, так и практическую функции.