Dekoratorium журнал

Правда или миф?

Страна знаний

Правда или миф?

Почему у индусов цветом любви является зеленый? Какие цвета оказывают влияние на покупателей? Правда ли, что фиолетовый не подходит для детей? Как действует цветотерапия (хромотерапия)?

Цвета оказывают влияние на покупателей?
ФАКТ

Специалисты по маркетингу (маркетологи) используют различные методы, чтобы заинтересовать клиентов своим продуктом. Одним из элементов, оказывающим влияние на них, может быть правильный подбор цвета как для данной группы потребителей, так и для категории продуктов. Данные, полученные на основе изучения поведения покупателей интернет-магазинов в США, показывают, среди прочего, что синий цвет внушает доверие и чувство безопасности, и поэтому может быть использован в рекламах банков, а оранжевый стимулирует активность, такую как, например, покупка или продажа. На людей, спонтанно делающих покупки, очевидно лучше действуют черный, синий и темно-оранжевый цвета, а на традиционалистов – голубой и светло-розовый.

Символика цвета зависит от культуры?
ФАКТ

Культурный круг, к которому мы принадлежим, оказывает влияние на многие аспекты нашего восприятия действительности, в том числе цветов. Хорошо известно, что в Китае цветом траура считается не чёрный, а белый. К тому же, обсолютным удивлением для многих людей может быть тот факт, что цветом любви у индусов, индейцев и жителей Южной Америки является не красный цвет, а соответственно – зеленый, желтый и синий. В случае таких понятий, как зло (черный) и горячий (красный) представители всех культур почти единогласны.

Цветотерапия эффективна?
ФАКТ

Цветотерапия, или хромотерапия, является одним из методов альтернативной медицины и имеет множество применений. Используя новейшие технологии, возможно введение цвета в организм человека, что способствует восстановлению жизнеспособности и душевного равновесия.

Воздействие цвета вызывает реакцию организма, которая смягчает различные заболевания.

Используя цветовые модули, можно воздействовать на конкретное психическое или физическое состояние. Цветотерапия в сочетании с изобразительным искусством, визуализациями и медитацией рекомендуется многими терапевтами.

Фиолетовый цвет не подходит для детей
Миф

Фиолетовый, также как черный, коричневый и гранатовый, принадлежит к темным цветам. По мнению большинства из нас, подходит для таких мест, как кафе, клубы, или, возможно, спальни. Этот цвет также связан с эксцентризмом, но и в тоже время с богатством, роскошью и изысканностью – по этой причине, многие считают, что он не подходит для детских небольших комнат… Между тем, по мнению авторов цветовой теории, фиолетовый цвет идеально подходит для детей, потому что он стимулирует их воображение и творческие способности! Исторические записи свидетельствующие о том, что при фиолетовом свете размышлял Леонардо да Винчи, а Рихард Вагнер сочинял свои оперы – оба считали этот цвет за источник вдохновения.