Dekoratorium журнал

Правда или миф?

Страна знаний

Правда или миф?

Все мы много раз слышали, что для оформления маленьких помещений существует несколько неоспоримых правил, а именно: исключительно светлая цветовая гамма и небольшое количество мебели. Но далеко не всегда эти правила оказываются правильными.

Для маленьких комнат подходит только светлая цветовая гамма
МИФ

Конечно, никто не будет спорить, что светлые тона визуально увеличивают пространство, но это не должно означать, что владельцы маленьких квартир загнаны в жесткие рамки. Основное для успешного оформления пространства – это правильное сочетание светлых оттенков с насыщенными яркими или темными цветами. В маленьких комнатах можно и нужно экспериментировать с пространством, играть с контрастом светлого и темного. Одна акцентированная стена, окрашенная в темно-серый (Śnieżka Nature 166), коричневый цвета (Śnieżka Nature 162, 121) или любой другой темный цвет, позволяет создать глубину. Благодаря визуальному отдалению этой стены пространство будет казаться больше. Второй важный момент в цветовом решении – это яркие акценты. Они не только придают характер интерьеру, но и отвлекают внимание от ограниченного пространства.

Использование большой плитки в ванной визуально ее увеличит
ФАКТ

Санузел и другие маленькие помещения можно визуально увеличить благодаря правильно подобранной плитке. Так, керамическая плитка больших размеров способна сделать комнату более просторной. Квадратная плитка или плитка маленького размера, наоборот, «уменьшит» и без того небольшое помещение. Однако мозаики это правило не касается.

Другой важный момент – направление рисунка.

Вертикальный рисунок зрительно увеличивает помещение в высоту, горизонтальный – в ширину.

Дополнительно к такой плитке в санузле можно использовать натяжной белый глянцевый потолок, который также увеличит пространство.

Для небольших помещений нужна маленькая мебель
МИФ

Использование небольших по размеру предметов мебели позволяет комнате казаться более просторной, но на самом деле можно уменьшить не размер мебели, а ее количество. Поставьте удобный секционный диван в гостиной, на котором сядут все друзья, и большую кровать в спальне, чтобы хорошо высыпаться.
Кроме того, что крупная мебель комфортнее, она еще и позволяет интерьеру выглядеть аккуратнее, ведь большое количество мелких деталей всегда создает визуальный шум и беспорядок.

В маленькой комнате следует располагать предметы на высоте
МИФ

Это очень рациональное решение: когда места недостаточно, нужно использовать всю доступную площадь. Но это не значит, что стоит навешивать полки над кроватью, диваном или рабочим столом. Любые предметы, расположенные на высоте, всегда «съедают» пространство, нависая над головой. Вместо множества полок в разных частях комнаты выберите одну стену (или часть стены) и займите ее высоту целиком, от пола до потолка. Это могут быть как открытые стеллажи и системы полок, так и закрытые шкафы.