Dekoratorium журнал

Рождественские традиции со всего мира

Страна знаний

Рождественские традиции со всего мира

Рождество — это время подарков, ожидания, предчувствия и хорошего настроения буквально во всем мире. Однако в разных уголках мира существуют специфические традиции празднования этого дня.

Австрия

Австрийцы традиционно отмечают Рождество в кругу семьи. Здесь принято украшать елку игрушками, шоколадом и мармеладом. Во время торжественного ужина все одеваются роскошно — в свои лучшие платья и костюмы. В этот вечер принято не закрывать входные двери — в любой момент на ужин могут прийти друзья или знакомые. В Австрии также существует необычная традиция — молодые ребята переодеваются в жуткое существо, которое называют «Крампус» (с рогами козы, колокольчиком и розгами). В таком виде они сопровождают Св. Николая (который в этой стране заменяет Санта Клауса и Деда Мороза). Добрый святой дарит послушным детям подарки, а его антипод Крампус угрожает наказать тех, кто был непослушным — засунуть в мешок и забрать в свою страшную пещеру.

Испания

Большинство испанцев обязательно посещают Рождественскую мессу. Перед ее началом они собираются перед храмом, чтобы танцевать, взявшись за руки. После богослужения многие идут в любимый ресторан, чтобы отметить Рождество в кругу родственников и друзей. А в Каталонии устанавливают на специальных подпорках Рождественское полено, и до самого праздника дети бережно укрывают его одеялами ночью и «подкармливают» днем. А в Рождество полено переносят в дом и дети бьют его палками, чтобы из него посыпались маленькие подарочки.

Германия

В Германии празднование Рождества начинается второго декабря и длится без перерыва до следующего дня после Рождества. 6 декабря начинается выпечка и развешивания украшений. Все начинается с пряников и пирогов и переходит к изготовлению поздравительных открыток и подарков своими руками. Одной из наиболее впечатляющих рождественских традиций, которая зародились в Германии, является создание красивых пряничных домиков. Для этого используется специальное тесто, которое называется «Christbaumgeback». Из него, как из глины, лепятся разные фигурки, потом они выпекаются и вешаются на елку в качестве украшений. Несмотря на то, что пряничные домики являются частью традиции празднования Рождества во многих странах, ни одна из них не может сравниться в искусстве приготовления пряничных домиков с Германией.

Болгария

Готовиться к Рождеству здесь начинают заранее. Женщины пекут хлеб и готовят, мужчины режут поросенка. Хозяин дома готовит толстое полено для праздничного очага, олицетворяющего «Молодого Бога». Когда он приносит его в дом, то спрашивает домочадцев: «Или славите вы Молодого Бога?», На что они обязательно отвечают: «Славим, славим, добро пожаловать!» Когда зажигают костер, это полено кладут посередине. После торжественного ужина начинаются колядки.

Мексика

В Мексике Рождество называется «La Posada». По традиции, принято носить картину Иосифа и Марии от дома к дому в поисках «убежища» до рождения Иисуса Христа. В Мексике Санта Клаус не всегда является символом Рождества, как в Америке. Вместо него мексиканцы выбрали символом Рождества красный цветок, который называется пуансеттия. Эта же традиция начала появляться и в других странах мира.

Австралия

Австралия находится в Южном полушарии, поэтому Рождество у представителей этой страны приходится в разгар лета. А поскольку на улице жара, никому перед телевизором сидеть не хочется, народ направляется на пляж.

Так что не удивительно, что здесь Санта Клаус появляется со стороны океана на доске для серфинга.

Австралийский рождественский ужин состоит из индейки, ветчины, свинины, сливового пудинга и сладких пирожков. По традиции, люди едят рождественский ужин на пляже посреди дня.

Япония

Во время Рождества в Японии люди заказывают жареную курицу целыми ведрами. В отличие от традиционных блюд из ветчины или индейки, которые готовят в большинстве стран, празднующих Рождество, в японских семьях принято отмечать Рождество и есть блюда из жареной курицы в больших количествах. Несмотря на то, что всего лишь 1% населения Японии являются христианами, реклама создала эту странную традицию — есть блюда из жареной курицы KFC на Рождество. После сытного ужина из жареной курицы по традиции следует съесть большой кусок торта на десерт.

Бразилия

В Бразилии Рождество считается важнейшим праздником в году, так как 90% населения считают себя христианами. Так как Бразилия находится в Южном полушарии, сезон празднования Рождества приходится на лето, и температуры доходят до 38 ° по Цельсию. 24 декабря начинаются официальные рождественские празднования. Сначала готовится пища: по традиции, на столе должны быть блюда из трески и индейки, из напитков — сок и пиво. Так как в Бразилии практически нет елок, в тех домах, в которых проводятся рождественские ужины, обычно стоят искусственные ели, украшенные огнями и декорациями. На такие рождественские ужины ходят целыми семьями, поэтому на одном ужине может собраться до 70 человек. Ночь обычно начинается с игры в Бинго, распеванием песен и заканчивается обменом подарками. Незадолго до полуночи все огни гаснут в домах, конечно кроме тех, которые украшают елку, и дети ложатся спать в ожидании Санта Клауса.

Рождество отмечают во всех уголках земного шара, и везде этот праздник обрастает традициями, иногда очень интересными, а иногда — довольно странными:

  • По финской традиции на Рождество следует всей семьей посетить кладбище, чтобы проявить уважение умершим родственникам.
  • Отправляясь спать в рождественскую ночь французские дети оставляют обувь у камина. Когда Pere Noel (французский Дед Мороз) приносит подарки, то раскладывает их в соответствующие туфли и сапожки, а маленькие игрушки, фрукты и орехи развешивает на елке.
  • Британские дети пишут свои желания на листках бумаги, но вместо того, чтобы отправить по почте, бросают в горящий камин, надеясь, что дым поднимет их по трубе и донесет до Северного полюса. Если письмо не успеет подняться и загорится, ребенку придется написать новое письмо.
  • В Индии большинство населения исповедует индуизм или ислам, но и небольшая часть, празднует Рождество, украшает в этот праздник банановые пальмы или манговые деревья.
  • Норвежцы верят, что в рождественскую ночь в небе летают ведьмы и другие зловредные духи. А поскольку метлы считаются главным средством передвижения ведьмы, то в норвежских домах принято прятать их в темные места.